Rabanada no fim do ano é um costume antigo trazido pelos portugueses que a chamam de "fatia dourada", feita de pão dormido ou amanhecido, é um aproveitamento do pão que não pode ser jogado fora, muitos consideram pecado jogar pão fora porque simboliza a vida.
O nome rabanada, do espanhol rebanada, do verbo rebanar, ou seja, cortar algo em fatias, rebanadas. Porém na Espanha é conhecida por torrija, come-se na quaresma e recomendada à parturientes, por isso é também chamado em algumas regiões como fatia de parida. Não foi inventada pelos portugueses, vários países fazem a rabanada com nomes e adereços diferentes, Indonésia (roti telur), Marrocos (khobz belbid), India (meetha andewala toast), Inglaterra (eggy bread, egg dip o gypsy toast), França (pain perdu) e nos Estados Unidos (french toast). A mais antiga referência à rabanada é do Império Romano, a saboreavam com mel. Nas variações da receita são usados suco de laranja ou raspas da fruta, alguns licores e especiarias como canela e noz-moscada misturados ao ovo batido com leite e essência de baunilha. O pão pode ser ou não amanhecido, e são usados vários tipos de pães, o italiano, pão de forma, brioches e pães de leite, e fica muito boa a rabanada feita com panetone.
O nome rabanada, do espanhol rebanada, do verbo rebanar, ou seja, cortar algo em fatias, rebanadas. Porém na Espanha é conhecida por torrija, come-se na quaresma e recomendada à parturientes, por isso é também chamado em algumas regiões como fatia de parida. Não foi inventada pelos portugueses, vários países fazem a rabanada com nomes e adereços diferentes, Indonésia (roti telur), Marrocos (khobz belbid), India (meetha andewala toast), Inglaterra (eggy bread, egg dip o gypsy toast), França (pain perdu) e nos Estados Unidos (french toast). A mais antiga referência à rabanada é do Império Romano, a saboreavam com mel. Nas variações da receita são usados suco de laranja ou raspas da fruta, alguns licores e especiarias como canela e noz-moscada misturados ao ovo batido com leite e essência de baunilha. O pão pode ser ou não amanhecido, e são usados vários tipos de pães, o italiano, pão de forma, brioches e pães de leite, e fica muito boa a rabanada feita com panetone.
com pãozinho francês
com pão francês e mel
com pão italiano
O modo de preparo é simples, rápido e fácil.
misture o ovo com o leite e adicione gotinhas de baunilha
tem quem coloque açúcar nessa mistura, eu prefiro adicionar depois
no panetone não precisa adoçar
aí é só dar um banho na fatia e colocar para fritar com um pouco de manteiga
fatias douradas, pain perdu, french toast ou rabanadas, difícil quem não goste!
Juju
****
Nenhum comentário:
Postar um comentário