sexta-feira, 20 de julho de 2012

Boeuf à Bourguignon

... ou simplesmente um guisado.
Quando era adolescente eu passava horas deitada na minha cama viajando nos livros, sempre fui devoradora de livros. Naqueles anos, cidade do interior, a biblioteca era um lugar que os adolescentes frequentavam, e por sorte era bem perto da minha casa. Falar em guisado acaba me lembrando dos livros que lia, histórias que se passavam em lugares distantes, em outras épocas, parece que sempre tinha uma personagem preparando ou comendo um guisado, eu ficava imaginando... até que um dia descobri que guisado é carne cozida, a famosa carne de panela das nossas mães e avós. Guisado é tão chic, né?
Depois do filme Julie & Julia onde a garota se atrapalha toda para preparar o famoso Boeuf à Bourguignon com a receita da famosa Julia Child, esse prato virou moda, não que a gente não coma com certa frequência tantas variações dele. Carne ensopada, quem não gosta? Ainda mais se faz frio?
Na última vez que estive em Campinas minha nora preparou outra versão desse prato, eu já provei a receita que ela faz seguindo a original do filme, mas dessa vez ela fez a receita com a dica do Claude Troigrois que usa panela de pressão em vez de forno. Delicia!


Boeuf à Bourguignon ou "Carne bovina à moda da Borgonha", região da França produtora de vinho. O famoso prato é simples, mas cheio de detalhes, um guisado saborosíssimo! Não existe uma receita desse prato clássico da cozinha francesa, toda dona de casa e cada restaurante prepara sua versão, porém o básico são os ingredientes:

carne, cebola, cravo, cebolinhas, cenoura, cogumelos, salsinha e vinho tinto seco

Eu acho que a melhor maneira de aprender uma receita é ver o seu preparo, geralmente é assim que aprendemos a cozinhar, vendo os outros cozinharem, é na cozinha que estão todos os segredos. Por isso essa receita da minha nora foi toda fotografada, passo-a-passo, é só seguir que dá certo. As quantidades cada um calcula para a sua receita de acordo com a quantidade de pessoas que o apreciarão, ok?

selar a carne numa frigideira com manteiga e um pouco de azeite

um pouco de alguma bebida alcoolica (conhaque, vodka ou cachaça) para flambar

... e voilà!!!

na mesma frigideira refogue cebola picada com cravos

junte a cenoura ralada

acrescente purê de tomate e vinho tinto, um copo para cada meio quilo de carne

aqui está a diferença desta receita, em vez de forno vai para a panela de pressão
junta-se a carne com o molho e um bouquet garni, esse amarradinho de ervas

hora de provar o tempero, verificar o sal, juntar pimenta do reino moída,
também pode colocar folhas de louro e tomilho
cozinhar até amolecer a carne

na hora de servir ela juntou ervilhas e azeitonas pretas, por cima queijo parmesão ralado 
pode ser acompanhado de arroz ou uma massa

uma outra vez que estive na casa do meu filho, minha nora preparou do modo original
em panela que vai ao forno, e serviu com rigatoni, estava igualmente delicioso

bon appetit!

Juju
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4 comentários:

Anhuska disse...

Ju, de comer com os olhos e lamber os beiços.

Anhuska disse...

Ju, de comer com os olhos e lamber os beiços!

Anhuska disse...

Ju, de comer com os olhos e lamber os beiços!

ana marttini disse...

jussara, essa vou fazer.....estou salivando.rsrsrsrs