... ou simplesmente um guisado.
Quando era adolescente eu passava horas deitada na minha cama viajando nos livros, sempre fui devoradora de livros. Naqueles anos, cidade do interior, a biblioteca era um lugar que os adolescentes frequentavam, e por sorte era bem perto da minha casa. Falar em guisado acaba me lembrando dos livros que lia, histórias que se passavam em lugares distantes, em outras épocas, parece que sempre tinha uma personagem preparando ou comendo um guisado, eu ficava imaginando... até que um dia descobri que guisado é carne cozida, a famosa carne de panela das nossas mães e avós. Guisado é tão chic, né?
Depois do filme Julie & Julia onde a garota se atrapalha toda para preparar o famoso Boeuf à Bourguignon com a receita da famosa Julia Child, esse prato virou moda, não que a gente não coma com certa frequência tantas variações dele. Carne ensopada, quem não gosta? Ainda mais se faz frio?
Na última vez que estive em Campinas minha nora preparou outra versão desse prato, eu já provei a receita que ela faz seguindo a original do filme, mas dessa vez ela fez a receita com a dica do Claude Troigrois que usa panela de pressão em vez de forno. Delicia!
Quando era adolescente eu passava horas deitada na minha cama viajando nos livros, sempre fui devoradora de livros. Naqueles anos, cidade do interior, a biblioteca era um lugar que os adolescentes frequentavam, e por sorte era bem perto da minha casa. Falar em guisado acaba me lembrando dos livros que lia, histórias que se passavam em lugares distantes, em outras épocas, parece que sempre tinha uma personagem preparando ou comendo um guisado, eu ficava imaginando... até que um dia descobri que guisado é carne cozida, a famosa carne de panela das nossas mães e avós. Guisado é tão chic, né?
Depois do filme Julie & Julia onde a garota se atrapalha toda para preparar o famoso Boeuf à Bourguignon com a receita da famosa Julia Child, esse prato virou moda, não que a gente não coma com certa frequência tantas variações dele. Carne ensopada, quem não gosta? Ainda mais se faz frio?
Na última vez que estive em Campinas minha nora preparou outra versão desse prato, eu já provei a receita que ela faz seguindo a original do filme, mas dessa vez ela fez a receita com a dica do Claude Troigrois que usa panela de pressão em vez de forno. Delicia!
Boeuf à Bourguignon ou "Carne bovina à moda da Borgonha", região da França produtora de vinho. O famoso prato é simples, mas cheio de detalhes, um guisado saborosíssimo! Não existe uma receita desse prato clássico da cozinha francesa, toda dona de casa e cada restaurante prepara sua versão, porém o básico são os ingredientes:
carne, cebola, cravo, cebolinhas, cenoura, cogumelos, salsinha e vinho tinto seco
Eu acho que a melhor maneira de aprender uma receita é ver o seu preparo, geralmente é assim que aprendemos a cozinhar, vendo os outros cozinharem, é na cozinha que estão todos os segredos. Por isso essa receita da minha nora foi toda fotografada, passo-a-passo, é só seguir que dá certo. As quantidades cada um calcula para a sua receita de acordo com a quantidade de pessoas que o apreciarão, ok?
selar a carne numa frigideira com manteiga e um pouco de azeite
um pouco de alguma bebida alcoolica (conhaque, vodka ou cachaça) para flambar
... e voilà!!!
na mesma frigideira refogue cebola picada com cravos
junte a cenoura ralada
acrescente purê de tomate e vinho tinto, um copo para cada meio quilo de carne
aqui está a diferença desta receita, em vez de forno vai para a panela de pressão
junta-se a carne com o molho e um bouquet garni, esse amarradinho de ervas
hora de provar o tempero, verificar o sal, juntar pimenta do reino moída,
também pode colocar folhas de louro e tomilho
cozinhar até amolecer a carne
na hora de servir ela juntou ervilhas e azeitonas pretas, por cima queijo parmesão ralado
pode ser acompanhado de arroz ou uma massa
uma outra vez que estive na casa do meu filho, minha nora preparou do modo original
em panela que vai ao forno, e serviu com rigatoni, estava igualmente delicioso
bon appetit!
Juju
****
4 comentários:
Ju, de comer com os olhos e lamber os beiços.
Ju, de comer com os olhos e lamber os beiços!
Ju, de comer com os olhos e lamber os beiços!
jussara, essa vou fazer.....estou salivando.rsrsrsrs
Postar um comentário