Quando dizemos que alguma coisa "é sopa" não é porque é muito fácil de fazer?
Então, vamos preparar uma bela sopa? Muito fácil.
Uma sopinha no frio aquece, mas também não precisa tomar sopa só no frio. Aqui em Salvador o inverno é quente, mas só porque estamos nessa estação dá vontade de sopa. A de feijão, é rapidíssima para preparar quando se tem sobra de feijão cozido na geladeira, só retemperar e colocar uma massinha, é comida de infância, bom demais, a tal da comfort food. Sopas trazem boas lembranças...
A sopa é um prato versátil, tem tantas receitas boas, de fubá, de batata, de tomate, e cada vez que preparamos podemos inventar uma sopa diferente. Uma das minhas preferidas é a de legumes em pedaço, é gostosa de fazer, só que demanda um tempinho e organização, começando pela compra dos legumes e verduras, mas ela é rápida para cozinhar, gosto dos legumes al dente. Para que os alimentos não percam suas propriedades não se deve cozinhar muito, e também não é bom bater no liquidificador, se quiser uma sopa cremosa, passe no espremedor, na peneira ou amasse os legumes cozidos.
Então, vamos preparar uma bela sopa? Muito fácil.
Uma sopinha no frio aquece, mas também não precisa tomar sopa só no frio. Aqui em Salvador o inverno é quente, mas só porque estamos nessa estação dá vontade de sopa. A de feijão, é rapidíssima para preparar quando se tem sobra de feijão cozido na geladeira, só retemperar e colocar uma massinha, é comida de infância, bom demais, a tal da comfort food. Sopas trazem boas lembranças...
A sopa é um prato versátil, tem tantas receitas boas, de fubá, de batata, de tomate, e cada vez que preparamos podemos inventar uma sopa diferente. Uma das minhas preferidas é a de legumes em pedaço, é gostosa de fazer, só que demanda um tempinho e organização, começando pela compra dos legumes e verduras, mas ela é rápida para cozinhar, gosto dos legumes al dente. Para que os alimentos não percam suas propriedades não se deve cozinhar muito, e também não é bom bater no liquidificador, se quiser uma sopa cremosa, passe no espremedor, na peneira ou amasse os legumes cozidos.
Se você está familiarizado com o vocabulário culinário gastronômico deve saber o que é mise en place, parte muito importante para a realização da receita, é onde tudo começa na cozinha, depois de escolhermos os ingredientes no mercado. Na realidade mise en place (ou colocar no lugar) é separar tudo que vamos usar na receita, é bom já deixar tudo lavado e picado do jeito que deve ir para a panela.
Uma boa sopa de legumes leva vegetais frescos, tenros e coloridos, quanto mais cor melhor. Nesta sopa usei: cebola, alho, salsão, pimentão, tomate, cenoura, mandioquinha, abobrinha, berinjela, chuchú, repolho, couve-flor e brócolis. A ordem dos fatores não altera o produto! Pode colocar tudo na panela, juntar água, temperar e cozinhar que dá certo. Eu prefiro refogar antes a cebola e o alho com um pouquinho de azeite, depois junto o salsão, o pimentão e tomate picados, daí então vou juntando os outros legumes, deixo para o final o brócolis para não cozinhar muito e passar do ponto, ele precisa ficar verde e crocante, e por último junto o repolho rasgado para dar apenas uma amaciada. Não uso aqueles caldos em tablete, mas se gostar pode usar o sabor de sua preferência, eu tempero com sal e pimenta do reino, no final algumas gotas de shoyu dão uma cor bacana à sopa e um sabor bom também. Na hora de servir junte um pouco de cebolinha picada, manjericão, salsinha, queijo parmesão ralado e regue com azeite.
Vai bem colocar no prato um pouco de croutons (pão torrado picado) ou acompanhar a sopa com um pedaço de pão bem gostoso, italiano, francês, integral, caseiro... hummmm... sentiu o cheirinho dessa sopa?
Juju
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