sábado, 22 de dezembro de 2012

Empadão de Bacalhau

No fim do ano é tradição brasileira ter bacalhau nas festas, das milhares de receitas tenho algumas preferidas e essa é uma delas, dá até para fazer com sobras de bacalhau ou com aqueles desfiados que se encontra no mercado.


No nosso verão é um prato que vai muito bem como único na refeição, acompanhado de um vinho gelado.

Empadão de Bacalhau do Tunico

Dessalga, aferventa, e desfia o bacalhau em lascas grandes.
Pão amanhecido cortado em rodelas finas.
I cebola média picada50 grs de azeitona portuguesa preta picadinha
4 dentes de alho picados
2 ovos cozidos picados
1 kg de batatas, cozidas para purê
leite o suficiente para preparar o purê
1 ovo batido para passar sobre o empadão
1 pimentão vermelho assado e cortado em tiras finas
azeite, manteiga e pimenta do reino.

preparo:
Derreta a manteiga.
Num pirex pincele o fundo  com a manteiga derretida, forme uma camada com o pão em rodelas sobre a manteiga.
Numa frigideira grande ou numa caçarola refogue no azeite a cebola picada, o alho e a azeitona, quando dourar, junte o bacalhau, tempere com a pimenta. Misture os ovos cozidos picados.
Prepare o purê de batatas com uma colher de margarina ou manteiga, noz moscada, leite, faça um purê mais para mole.

montagem:
Coloque uma camada grossa de purê sobre o pão no pirex, espalhe o pimentão assado cortado em tira bem fina, regue com um fio de azeite e sobre ela espalhe o refogado de bacalhau, cubra tudo com o  purê, tem que ficar 1 centímetro abaixo da borda do pirex. Pincele com o ovo batido, enfeite com azeitonas pretas inteiras e leve ao forno quente para gratinar por mais ou menos 20 minutos dependendo do forno. Na hora de servir regue com azeite.

Pode preparar que será um sucesso! Bom apetite!

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